Лекторий «История поморского этноса»

Лекторий «История поморского этноса». . .
Лекторий «История поморского этноса».
.
.

Говоря о поморах, невозможно не сказать об их особом религиозном чувстве, совершенно отличном от крестьянского. Писатель Михаил Пришвин во время своего путешествия на Север с удивлением узнал, что «до сих пор еще русские моряки не считаются с научным описанием Северного Ледовитого океана. На одной стороне - рассудок, на другой - вера. Пока видны приметы на берегу, помор читает одну сторону книги; когда приметы исчезают, и шторм вот-вот разобьет судно, помор перевертывает страницы иобращается к Николаю Угоднику…».

Познакомились наши коллеги и со старинной поморской традицией ставить кресты по обетам, и, так называемым, «культом воды».

То, что поморы были искусными судостроителями и мореходами общеизвестный факт. Однако, для многих стало открытием, что задолго до появления первых оружейных заводов наш край славился искусством своих кузнецов-оружейников. Интересно, что поморы издавна умели распознавать и искать рудные месторождения. «Поморы - сталь земли русской», - сказал однажды граф С. Ю. Витте. Как видим, эти слова имеют двойное значение - поморы не только отличались железной стойкостью, но также умели добывать и искусно обрабатывать металлы.

По окончанию лекции, присутствующим был показан мультфильм «Поморская быль», рассказывающийо людях, привыкших к суровым климатическим условиям, к изменчивому, таящему опасности морю, и со смирением принимающих все удары судьбы.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie